Le Palais des sports du stade de l’Amitié Mathieu Kérékou de Cotonou a abrité du lundi 25 au vendredi 29 septembre 2017, la troisième édition du Tournoi international de handball…

Bilan du Tournoi Zone 2 et 3 cadettes de handball

Le Palais des sports du stade de l’Amitié Mathieu Kérékou de Cotonou a abrité du lundi 25 au vendredi 29 septembre 2017, la troisième édition du Tournoi international de handball des zones 2 et 3. Ce tournoi a connu son épilogue dans l’après-midi du vendredi dernier au terme des matches de la cinquième et dernière journée.
Le choc entre les Écureuils et les Étalons, considéré comme la finale du tournoi, a tourné à l’avantage des Burkinabé. Dès l’entame de la rencontre, ce sont les Écureuils qui ont très tôt pris l’avantage en dix minutes par un score de 2-0. Le score a successivement évolué : 2-1; 2-2; 3-2, 4-2 pour le Bénin et après 5-5. À ce stade, les Burkinabé ont trouvé les failles au niveau de la défense béninoise. Ce qui leur permet de rétablir le score et de contraindre le Bénin à  8-8 à la pause.
De retour des vestiaires, les deux équipes vont multiplier les fautes techniques et échouent devant une gardienne Diane Zouma très en forme. L’encadrement technique du Bénin était obligé de mettre la deuxième gardienne, Vanessa Affama dans le jeu malgré sa blessure. Quelques minutes plus tard, c’est la gauchère de l’équipe Folakè Abdou qui écope d’un carton rouge mettant ainsi ses partenaires en difficulté. Une autre joueuse béninoise écopera d’un deuxième carton jaune synonyme de rouge. Le jeu va se poursuivre et les Écureuils échouent devant les Burkinabé par un score de 18-24.
Les cadettes burkinabè sont désormais championnes de l’édition 2017 du Tournoi Zones 2 et 3 cadettes de handball. Le Bénin termine deuxième et décroche la médaille d’argent.
Dans les autres matches, le Mali a dominé le Niger par un score de 23-14 et le Ghana a laminé le Togo sur la marque de 32-9. Au classement général, outre le Burkina Faso et le Bénin qui sont respectivement premier et deuxième, le Ghana est classé troisième suivi du Mali. Lors de la cérémonie de clôture, le président de la Fédération béninoise de handball, Antoine Bonou a remercié toutes les délégations pour avoir animé pendant une semaine cette compétition. Le président du Comité national olympique et sportif béninois (Cnos-Bénin) s’est réjoui du dénouement heureux du tournoi. Julien Minavoa a exhorté les membres de l’encadrement technique des Écureuils à continuer le travail pour de prochaines victoires. À signaler que les directeurs techniques nationaux et les arbitres ont reçu leurs attestations de fin de stage des mains des experts.

Résultats de la cinquième journée (Vendredi 29 septembre 2017)